关于我们 | English | 网站地图

  • 您现在的位置:
  • 首页
  • 煤炭
  • 运输
  • 大秦铁路1月份运量环比增0.2%,同比降3.85%

大秦铁路1月份运量环比增0.2%,同比降3.85%

2024-02-08 08:36:44 煤炭资源网   作者: 张艳  

大秦铁路日前发布的公告显示,2024年1月,公司核心经营资产大秦线完成货物运输量3442万吨,同比减少3.85%。

环比来看,较2023年12月份增加7万吨,增长0.2%。

 

 

1月份日均运量111.03万吨,较2023年12月份的110.81万吨增加0.22万吨,消息0.2%。日均开行重车74.1列,其中日均开行2万吨列车54.5列。

 

 

从上述数据可以看出,今年1月份大秦线运量相对稳定,与上月之间的差距几乎可以忽略不计。一方面,尽管1月份仍处冬季用煤旺季,但在气温偏暖格局下,寒潮影响持续时间短,对电厂日耗的提振力度不及预期;叠加港口及电厂存煤仍处相对高位,还有进口煤的补充,下游用煤基本无忧,延续长协刚需拉运即可,进一步补库的积极性偏低。

另一方面,产地煤矿放假增多,尽管承当长协保供的大型煤矿依旧维持相对正常产运,但在自产煤减量,保供需要大量外购煤采购的情况下,周边中小煤矿的停产也会影响到长协煤的发运。

此外,月内产地降水、低温天气也不利于煤炭转运。降雪影响短倒拉运,促使上站量减少;而低温下,冻煤、冻车情况突出,会给煤炭装卸带来不利影响,进而导致发运量低位运行。

全长653公里的大秦铁路,西起山西大同,东至河北秦皇岛,是中国第一条双线电气化重载运煤专线,也是中国“西煤东运”的主通道。其煤炭运量占中国铁路煤运总量的1/5,用户群辐射26个省份,被誉为“中国重载第一路”。

自开通以来,大秦铁路一直承担着能源保供重任。为满足中国经济社会发展对能源的需求,30余年来,大秦铁路历经3次扩能改造,年运量从最初设计的1亿吨到2018年创下4.51亿吨最高纪录,达到世界公认单条铁路运能极限的2.25倍。

如今,每天约90对重载列车在大秦铁路往返穿梭,其中,2.6公里长的2.1万吨列车就有50多对,为提升运输效率,发车间隔由15分钟压缩至12分钟左右,形成连接山西、陕西、内蒙古西部“煤海”的“乌金长河”。

同时,中国铁路太原局集团有限公司还安排专班,对接各大电厂,掌握存煤可耗天数,并加强与煤炭企业对接,提升“公转铁”接运能力,保障对口供应的各大电厂存煤可耗天数常态化保持在20天以上。

新的一年到来后,大秦铁路尚未公布运量计划目标,但从近年来的发运情况来看,预计将继续保持在4.2亿吨左右,进一步增量的空间较小。




责任编辑: 张磊

标签: 大秦铁路